2008年07月15日
7月例会報告 パン作りに挑戦!
7月9日(水) 浅野公民館にて 参加者20名
村尾清子先生をお迎えして、クリームチョコパン、マヨネーズパン、甘夏ゼリーを作りました。
甘夏ゼリーは、アガーアガーという植物性の原料を使い、固めました。
寒天より固くなく、常温でも固まるので、子どもたちにぴったりのデザートと思いました。
パン作りは、まず1次発酵を済ませている生地を分割して、丸めます。
生地を休め、少し膨らんできた生地を麺棒でのばします。
カスタードクリームをぬって、チョコチップをのせるとチョコクリームパンの、
切れ目を入れ、マヨネーズを絞りいれるとマヨネーズパンの
出来上がりです。

オーブンでパンを焼くと、焼きたてのいい香りが。。。お腹がすいてきます。
先生のテキパキした指導とユーモアあふれるアドバイスで時間も忘れ、あっという間に出来上がりです。
先生が用意してくださったアイスティーと一緒に試食です。
焼きたては、ふんわり柔らかく、お店のパンのようです。

お土産のパンもあり、帰宅後子どもと主人も頂き、喜んでいました。
「お母さんが作ったん?」とびっくりした様子。
(生地は先生が作ってくれたんやけど。。。と思いつつ)
「そうや~!」と自慢してしまいました。
村尾先生をはじめ、助手の佐藤さん、十河さんにもとてもお世話になりました。
準備に片付けと私たちがすることがないくらいでした。
ほんとうにありがとうございました。
村尾清子先生をお迎えして、クリームチョコパン、マヨネーズパン、甘夏ゼリーを作りました。
甘夏ゼリーは、アガーアガーという植物性の原料を使い、固めました。
寒天より固くなく、常温でも固まるので、子どもたちにぴったりのデザートと思いました。
パン作りは、まず1次発酵を済ませている生地を分割して、丸めます。
生地を休め、少し膨らんできた生地を麺棒でのばします。
カスタードクリームをぬって、チョコチップをのせるとチョコクリームパンの、
切れ目を入れ、マヨネーズを絞りいれるとマヨネーズパンの
出来上がりです。
オーブンでパンを焼くと、焼きたてのいい香りが。。。お腹がすいてきます。
先生のテキパキした指導とユーモアあふれるアドバイスで時間も忘れ、あっという間に出来上がりです。
先生が用意してくださったアイスティーと一緒に試食です。
焼きたては、ふんわり柔らかく、お店のパンのようです。
お土産のパンもあり、帰宅後子どもと主人も頂き、喜んでいました。
「お母さんが作ったん?」とびっくりした様子。
(生地は先生が作ってくれたんやけど。。。と思いつつ)
「そうや~!」と自慢してしまいました。
村尾先生をはじめ、助手の佐藤さん、十河さんにもとてもお世話になりました。
準備に片付けと私たちがすることがないくらいでした。
ほんとうにありがとうございました。
Posted by 母乳育児のつどい
at 09:57
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